Veganer Pflaumenkuchen


Für ein Blech benötigt man: Für den Teig:

  • 200 g Dinkelmehl
  • 125 g Margarine (oder Butter)
  • 80 g Haferflocken (damit das Wasser aus den Pflaumen gebunden wird und der Kuchen nicht so matschig wird)
  • 60 ml Wasser
  • 1 Messerspitze Backpulver
  • 5 EL Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker (oder Vanillepulver)

Für die Pflaumen:

  • 2 kg Pflaumen
  • wer mag: 1 TL Zimt

Für die Streusel:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 80 g Butter (in Stücke geschnitten)
  • 1 Packung Vanillezucker (oder Vanillepulver)
  • wer mag: 2 TL Zimtzucker

Die Zutaten für den Teig miteinander vermischen, zu einem glatten Teig verkneten und etwa 1 Std kalt stellen.

Die Zutaten für die Streusel verkneten und ebenfalls kalt stellen.

Den Teig auf dem Backbleck verteilen und andrücken. Die Pflaumen entkernen, aufschneiden und auf den Teig legen. Den Streuselteig als grobe Brösel über dem Kuchen verteilen. Den Kuchen für 35-40 Minuten bei 200°C Ober-und Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.

Advertisements