Für etwa 16 Schnecken benötigt man:
Hefeteig:
- 500 g Mehl
- 1 Hefewürfel
- 80g Zucker
- 220g Pflanzendrink
- 80 g Alsan (vegane Butter) (weich)
- Ei-Ersatz für 1 Ei (alternativ für eine nicht vegane Version: 1 Ei)
- 1 Prise Salz
Mandelfüllung:
- 150 g gemahlene Mandeln
- 100 g Alsan (weich)
- 80 g Zucker (oder Agavendicksaft)
- Ei-Ersatz für 1 Ei (alternativ für eine nicht vegane Version: 1 Ei)
- 1 TL Vanilleextrakt
Mandelkruste:
- 200g gehobelte Mandeln
- 100 g Zucker
- 50 g Pflanzendrink
Die Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Abgedeckt für etwa 1 Stunde gehen lassen.
Die Zutaten für die Mandelfüllung in eine Schüssel geben uns verrühren.
Wenn der Hefeteig fertig gegangen ist: Die Zutaten für die Mandelkruste in eine Pfanne geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Mandelkrustenmasse auf einem Backblech verteilen.
Den Hefeteig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Mandelfüllung bestreichen. Den Teig zusammenrollen und in 16 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittfläche auf die Mandelkrustenmasse geben.
Die Schnecken für etwa 30 Minuten im Ofen (180 Grad, Ober- & Unterhitze) backen.